Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Мирновская средняя школа
имени Сергея Юрьевича Пядышева

Чердаклинский р-н, Ульяновская обл.

Приняли участие в исследовании грамотности школьников

13 ноября 2019 г.

PISA — международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment), проводится Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Данная программа позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования.

Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по трем основным направлениям:

  • грамотность чтения,
  • математическая грамотность,
  • естественнонаучная грамотность.

С 2003 года было введено еще одно направление — способность решать различные проблемы.

Тесты проводятся среди 15-летних школьников по всему миру. Исследование PISA проводится трехлетними циклами. В каждом цикле основное внимание (две трети времени тестирования) уделяется одному из указанных выше направлений исследования. По остальным направлениям получается обобщенная характеристика грамотности учащихся в данной области.

В исследовании принимают участие страны-участницы Организации Экономического Содействия и Развития, а также те страны, которые содействуют с ОЭСР. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.

Региональная оценка по модели PISA ежегодно будет проводиться в 14-15 субъектах РФ. Первая группа из 14 регионов поучаствует в такой оценке осенью 2019 года (в том числе и Ульяновская область). К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России.

Примеры заданий, используемых при проведении международного исследования качества образования PISA, опубликованы на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), где с ними могут ознакомиться учителя, школьники и их родители.